Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
25 октября, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Рекомендации потребителям в случае установления факта предоставления коммунальных услуг (отопление) ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность
По календарю, как предусмотрено в природе, незаметно пришла зима  с присущей ей непредсказуемостью и непостоянством погоды. Наступили  холода и самое время  поделиться  с потребителями информацией об их правах при оказании коммунальных услуг по  отопления жилых помещений.
         Федеральным законом от 27.07.10 № 191-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О теплоснабжении» введен п.4.2.ст.17 в Федеральный закон от 06.10.03 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому полномочиями по организации теплоснабжения наделены органы местного самоуправления.
         В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.11 № 354 (далее – Правила № 354), распределение годового объема полезного отпуска тепловой энергии при установлении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению осуществляется на период отопительного сезона (п.59, приложение № 2 Правил № 354).
         Согласно п.98 гл.9 Правил № 354 при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.           
            Главой  VI приложения № 1 к Правилам 354  определены  нормативы предоставляемых потребителям услуг по отоплению, а также допустимые нормы отклонения от нормативных требований и  размеры уменьшения платы коммунальных услуг  за превышение допустимых норм.
          Так, пунктом 14 предусмотрено бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода. Допустимая продолжительность перерыва отопления:
-       не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
-       не более 16 часов единоврнменно — при температературе воздуха в жилых помещениях от + 12 С до нормативной температуры, указанной в пункте 15 настоящего приложения;
-       не более 8 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от  +10 С до + 12С;
-       не более 4 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +8С до +10С.
За каждый час превышения допустимой продолжительности  перерыва отопления , исчисленной суммарно за расчеиный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается  на 0,15% размера платы , определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением   № 2 к Правилам  354, с учетом  положения раздела IХ Правил.
         Согласно пункта 15 предусмотрено обеспечение нормативной температуры воздуха в жилых помещениях:
-       не ниже +18С ( в угловых комнатах - + 20С), в районах  с температурой более холодной пятидневки (обеспеченность 0,92) — -31С и ниже — в жилых помещениях не ниже +20С ( в угловых комнатах - +22С);
-       в других помещениях в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом ругулировании (ГОСТ Р 51617-2000).
         Допустимое превышение нормативной температуры — не более 4С;
-       допустимое  снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) — не более 3С;
-       снижение температуры воздуха в жилых помещениях в дневное время  ( от 5.00 до 0.00 часов) не допускается.
         За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период  снижается на 0,15% размера платы , определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением № 2 к Правила, за каждый градус отклонения температуры , с учетом положений раздела IХ Правил.
         В случае применения  пункта 14 настоящего Приложения к Правилам не применяются с момента начала перерыва в отоплении.
         Измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется  в комнате  ( при наличиии нескольких комнат  - в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, относящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения ( точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1м. При этом измерительные приборы должны соответствовать требованиям стандартов.
        Пунктом 16 Приложения»1 к Правилам 354 предусмотрено, что давление во внутредомовой системе отопления должно быть:
-       с чугунными радиторами — не более 0,6 Мпа (6 кгс/кв. см);
-       с системами конвекторного  и панельного отопления, калориферами, а также прочими отопительными приборами — не более 1МПа (10 кгс/кв.см;
-       с любыми отопительными приборами  - не менее чем на 0,05 Мпа (0.5 кгс/кв.см) превышающее статистическое давление, требуемое для постоянного заполнения системы отопления теплоносителем.
 Отклонение давления во внутредомовой системе отопления от установленных значений не допускается.
         За каждый час отклонения от установленного давления во внутридомовой системе отопления суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное  отклонение, при давлении , отличающемся от установленного  более чем на 25%, размер платы за коммунальную услугу, определенный за расчетный период в соответствии с приложение № 2 к Правилам,снижается размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета) в соответствии с пунктом 101 Правил.           
         В главе X Правил № 354 прописан порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, в соответствии с которым потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу (АДС) исполнителя.
         По результатам проверки составляется акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, который подписывается потребителем и исполнителем (представителем АДС). В акте указываются нарушения параметров качества, время и дата начала предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. Акт является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также неустойки за нарушение исполнителем своих обязательств в размере, установленном законом или договором (п.109,157 Правил 354).
     Далее с целью изменения размера платы за коммунальную услугу ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, потребитель может обратиться в претензионном порядке к исполнителю услуги.
         В случае  неудовлетворения исполнителем услуги требований потребителя о перерасчете за некачественную услугу в добровольном  (претензионном) порядке, спор может быть разрешен только судом (ст.11 ГК РФ, п. 1 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ «О защите прав потребителей»).
         Руководствуясь статьями 150, 151 ГК РФ и статьей 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» в суде потребитель также вправе требовать денежной компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и зависит от степени вины нарушителя,  физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, и иных заслуживающих внимание и исследуемых судом обстоятельств. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от размера возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
       Потребители по искам, связанным с нарушением прав, в соответствии с п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» освобождаются от уплаты государственной пошлины.
     В соответствии со ст. 47 ГПК РФ и ст. 40 Закона  РФ «О защите прав потребителей» специалисты  Межрегионального Управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю  могут быть привлечены судом  или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.
         Далее информируем, с учетом содержания части 4 статьи 20 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ), проверки, предметом которых являются вопросы соблюдения юридическими лицами (в том числе, управляющими компаниями) обязательных требований нормативных правовых актов, которые утверждены в соответствии со ст.157 ЖК РФ («Размер платы за коммунальные услуги»), осуществляются должностными лицами органов государственного жилищного надзора.
         На основании вышеизложенного, по вопросам проведения проверки качества предоставляемой коммунальной услуги (отопление), организации теплоснабжения (в том числе, установление начала отопительного сезона) потребители имеют право обратиться в Государственную жилищную инспекцию : Республика Крым, г. Симферополь, ул. Павленко, и в администрацию органов местного самоуправления.
С
По
Карта сайта