Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
25 октября, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
О продаже медицинских изделий вне стационарных мест торговли - на дому, по месту работы или учебы, на транспорте, на улице или в других местах.
В Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю ( далее — Управление) продолжают  поступать  жалобы граждан, особенно пожилого возраста, на нарушение прав при продаже им по месту жительства различных приборов и аппаратов медицинского назначения.
    В связи с этим считаем необходимым сообщить следующее.
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.2015  № 6 в Правила продажи отдельных видов товаров внесены  изменения, вступившие в силу с 20.01.2015 г. ( далее - Правил)
     В Правилах  слова «изделия медицинского назначения», «изделия медицинской техники» заменены словами «медицинские изделия».
      Пункт 72 Правил изложен в новой редакции, которая предусматривает, что   информация о медицинских изделиях  помимо сведений, указанных в пунктах11 и 12 настоящих Правил ( о наименовании товара, сведения о производителе,об основных потребительских свойствах и т. д. ) должна содержать сведения о номере и дате регистрации удостоверения на медицинское изделие, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения в установленном порядке, а также с учетом особенностей конкретного вида товара сведения о его назначении, способе и условиях применения, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения.
       Продажа медицинских изделий должна производиться только на основании предъявляемых рецептов или в соответствии с инструкцией по применению.
       И очень важное и существенное изменение внесено в абзац второй пункта 4 Правил , в соответствии с которым  не допускается продажа медицинских изделий, к которым относятся различные приборы и аппараты лечения  в домашних условиях, при нахождении покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы или учебы, на транспорте, на улице и иных местах (далее - разносная торговля).
        Также напоминаем,что не допускается разносная торговля  и лекарственными препаратами.
       Таким образом, ранее осуществляемая рядом организаций  разносная  торговля указанными изделиями с 20 января 2015 года запрещена. О фактах их реализации граждане могут сообщить в органы внутренних дел, как об осуществлении незаконной деятельности.
       Кроме того, граждане могут письменно обратиться в Управление, которое в рамках установленных полномочий может привлечь таких лиц к административной ответственности по статье 14.15 Кодекса РФ об административных  правонарушениях ( нарушение Правил продажи отдельных видов товаров). Для этого в обращении необходимо указать факт реализации конкретным юридическим лицом  либо индивидуальным предпринимателем медицинских изделий вне стационарного места торговли после 20.01.2015 г., приложив копии переданных продавцом документов ( товарный или кассовый чек, гарантийный талон и т.п.)       Для решения вопроса о возврате денег за незаконно проданный товар в добровольном порядке граждане могут обратиться к продавцу с письменной претензией, В случае неудовлетворения этого требования, спор разрешается только судом (ст.11 Гражданского кодекса РФ, статья 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 « О защите прав потребителей»).
       В соответствии с п.5 статьи 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» граждане вправе обратиться к судье с ходатайством о привлечении специалистов  к участию в деле для дачи заключения в целях защиты прав потребителей.
С
По
Карта сайта