Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
13 ноября, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Ваши действия при пожаре 2019

На лето приходится пик пожаров. Самым распространёнными причинами  этих пожаров являлись нарушение эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов, а также неосторожное обращение с огнем.

Признаки пожара

О возгорании, в первую очередь, свидетельствуют характерный запах перегревшегося вещества и легкий, сначала почти незаметный, а впоследствии все более сгущающийся и раздражающе влияющий на глаза дым. При перегрузке электрических проводов начинается их нагрев. Об этом свидетельствует характерный запах резины. Затем изоляция на проводах воспламеняется, тлеет либо горит. Огонь перекидывается на расположенные в непосредственной близости предметы. Вместе с появлением запаха горящей резины свет может погаснуть либо гореть в половину мощности. Если в помещении установлена хорошая вентиляционная система или открыты окна, двери, то люди, находящиеся в соседних комнатах, могут узнать о начавшемся пожаре по потрескиванию дерева. Горение сажи в трубе проявляется гудящим звуком и смолистым запахом.

Действия при пожаре в квартире

1. Сообщите о пожаре в пожарную охрану.

2. Если нет опасности поражения электротоком, приступайте к тушению пожара водой, или используйте плотную (мокрую ткань).

3. При опасности поражения электротоком отключите электроэнергию.

4. Горючие жидкости тушить водой нельзя (тушите песком, землёй, огнетушителем, если их нет, накройте плотной смоченной в воде тканью).

5. При пожаре ни в коем случае не открывать форточки и окна.

6. Если вам не удаётся своими силами ликвидировать пожар, выйдите из квартиры, закрыв за собой дверь, и немедленно сообщите о пожаре соседям.

7. Встретьте пожарных и проведите их к месту пожара.

8. При высокой температуре, сильной задымлённости необходимо передвигаться ползком, т.к. температура у пола значительно ниже и больше кислорода.

9. При невозможности эвакуироваться из квартиры через лестничную площадку, когда пути эвакуации отрезаны, необходимо выйти на балкон, закрыв за собою дверь, и звать на помощь прохожих.

Необходимо помнить, что, испугавшись огня, дети могут прятаться в шкафах или под кроватями, не отзываясь на незнакомые голоса. Поэтому необходимо проверить все укромные места. Перед тем как открыть дверь в горящее помещение, необходимо прикоснуться к ней обратной стороной руки. Если полотно теплое, открывать дверь не стоит, так как за ней огонь. Эвакуация при пожаре должна осуществляться без паники. В первую очередь необходимо вывести из горящего здания или квартиры детей и пожилых людей, животных. Выбирать следует наиболее безопасный путь к выходу. Во время происшествия не стоит пользоваться лифтами. Спуск необходимо осуществлять исключительно по лестницам. После того как приедут пожарные, следует в точности исполнять их указания. В здание или квартиру можно будет вернуться только тогда, когда спасатели скажут, что опасность миновала.

Если огонь распространился в квартире очень быстро и входная дверь заблокирована, используйте балкон.

Выходя на балкон, плотно закройте дверь — так огонь будет дольше распространяться по квартире. Кричите и размахивайте руками, зовите на помощь. Часто люди впадают в панику и бросаются вниз. Этого допустить ни в коем случае нельзя. Помните, что современные спасатели оснащены всем необходимым оборудованием, чтобы эвакуировать вас даже с самой большой высоты.

Вы должны ждать помощи спасателей и прыгать только в крайнем случае. Прыжок с высоты выше четвёртого этажа часто бывает смертельным. Если в вашей квартире нет балкона, то необходимо кратковременно открывать окно и кричать о помощи, затем снова закрывать, поскольку приток кислорода усилит возгорание.

При сильном задымлении стоит лечь на пол, при этом на лице всегда должна быть мокрая повязка.

Следует помнить о том, что правильно организованные действия при пожаре позволят в максимально короткий срок справиться с ситуацией. При вызове спасателей следует сообщить оператору полную информацию о происшествии. Это позволит в кратчайшие сроки сконцентрировать у места пожара необходимые средства и силы. Сообщив об объекте, в котором возникло возгорание, его адрес, дополнительно следует указать внешние признаки воспламенения, наличие удобного проезда, вероятность угрозы жизни находящимся в помещении людям. В таких чрезвычайных ситуациях действует правило. В соответствии с ним тот, кто вызвал спасателей, должен их встретить и указать им кратчайший путь до места возгорания.

Телефоны экстренных служб при вызове с мобильного телефона

112 — общий телефон службы спасения, если в телефоне нет сети или sim-карты 

Вызов экстренных служб с мобильных телефонов МТС

010 — Вызов пожарной охраны и спасателей
020 — Вызов полиции
030 — Вызов скорой помощи
040 — Вызов аварийной службы газа

 


Создано: 29.06.2018 | Обновлено: 09.04.2019
Карта сайта