Первомайский район

Древнее захоронение святых Къыркъ - Чолпан

Месторасположение: Республика Крым, на западе Первомайского района, у границы с Раздольненским,  в степной части Крыма, примерно в 3 км западнее современного села Алексеевка.
GPS координаты: 45.57639,33.57361
Описание: Культ святых мест и святых людей является неотъемлемой частью многовековой культуры крымскотатарского народа. Святилища Крыма свидетельствуют о древней истории полуострова. Почти в каждом населенном пункте Крыма имелись свои святые места (азиз ер). Каждый азиз имеет свою историю, особенность и чудодейственную силу. Люди, посещая их, совершают молебень, просят у Аллаха исцеления своим недугам.
Село Къыркъ Чолпан является одним из святых мест азизов. Первые упоминания об этом селе встречаются в 1741 году. Село располагалось в двух километрах от села Алкеч (ныне Алексеевка). В селе была мечеть с высоким минаретом, четыре колодца, медресе. А ныне на этом месте остались лишь камни и разрушенное кладбище. В древние времена  на этом кладбище хоронили святых Къыркъ Чолпан.
В 2006 году памятник азизу изготовил и установил ныне покойный  скульптор Ильми Аметов. В мае 2012 года был совершён акт вандализма, вследствие которого памятник оказался разрушен. В том же году, на могилах азизов (святых) восстановили надгробные памятники, их автор, ученик Ильми Аметова, Александр Лукьянов.  Теперь в селе Къыркъ Чолпан вместо одного памятника установлено два. Бывшее село Къыркъ Чолпан является местом поклонения святым. Учитывая то, что на местах азизов люди не строят дома, а сами по себе места азизов представляют из себя хорошо проветриваемые пересечения долин, кратковременное пребывание там может иметь оздоровительный и профилактический эффект. Посетившим данное место сопутствует здоровье, успех и удача.

Последнее обновление: 03 февраля 2017, 14:04