Первомайский район

Муниципальная программа «Устойчивое развитие сельских территорий Первомайского района Республики Крым на 2016-2017 годы и на период до 2020 года»

«Управление сельского хозяйства Администрация Первомайского района информирует о том, что на территории Первомайского района реализуется муниципальная программа «Устойчивое развитие сельских территорий Первомайского района Республики Крым на 2016-2017 годы и на период до 2020 года»(далее-Программа).

Целью Программы является удовлетворение потребностей сельского населения, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в благоустроенном жилье; повышения уровня комплексного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры; концентрацию ресурсов, направляемых на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, в которых осуществляются инвестиционные проекты в сфере АПК; поощрения и популяризации достижений в сфере развития сельских территорий.

Одним из направлений Программы является предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам.

Социальные выплаты гражданам, молодым семьям и молодым специалистам предоставляются за счет средств федерального бюджет и  бюджета субъекта Российской Федерации.

Право на улучшение жилищных условий с использованием средств социальных выплат предоставляется гражданам, молодым семьям и молодым специалистам только 1 раз в случае, если соблюдаются в совокупности следующие условия: 
а) постоянное проживание и осуществление трудовой деятельности (основное место работы) в сельской местности; 
б) наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, не обеспеченной за счет средств социальной выплаты, в порядке и на условиях, определяемых нормативными правовыми актами Республики Крым; 
в) признание нуждающимся в улучшении жилищных условий. Признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий осуществляется с органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства на основания норм действующего законодательства.

Предоставление гражданам социальных выплат осуществляется согласно следующей очередности:

Улучшение жилищных условий путем строительства жилого дома или участия в долевом строительстве жилых домов (квартир)

Улучшение жилищных условий путем приобретения жилых помещений;

Граждане, работающие по трудовым договорам или осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность в  агропромышленном комплексе в сельской местности

Граждане, работающие по трудовым договорам или осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность в  агропромышленном комплексе в сельской местности

Граждане, работающие по трудовым договорам или осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность в социальной сфере в сельской местности

Граждане, работающие по трудовым договорам или осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность в социальной сфере в сельской местности

Граждане, осуществляющие трудовую деятельность в сельской местности

Граждане, осуществляющие трудовую деятельность в сельской местности

В каждой из указанных групп граждан очередность определяется в хронологической последовательности по дате подачи ими заявления в с учетом первоочередного предоставления социальных выплат гражданам, имеющим трех и  более детей.   
            К членам семьи гражданина, имеющего право на предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья, относятся постоянно проживающие совместно с ним его супруга (супруг), а также дети и родители. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи гражданина, если они вселены им в жилое помещение по месту его жительства в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи этого гражданина в судебном порядке. 

Выдача свидетельства получателю социальной выплаты осуществляется органом исполнительной власти Республики Крым, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти Республики Крым (далее — орган исполнительной власти).

Расчетная стоимость строительства (приобретения) жилья, используемая для расчета размера социальной выплаты, определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности:

33 кв. метра — для одиноко проживающих граждан;

42 кв. метра — на семью из 2 человек

18 кв. метров на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей 3 и более человек и стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в сельской местности на территории Республики Крым, утвержденной органом исполнительной власти на очередной финансовый год.

В случае предоставления социальной выплаты на завершение ранее начатого строительства жилого дома размер социальной выплаты ограничивается остатком сметной стоимости строительства жилого дома.

При этом стоимость не завершенного строительством жилого дома, определенная органом исполнительной власти.

Получатель социальной выплаты вправе осуществить строительство (приобретение) жилья сверх размера общей площади жилого помещения при условии оплаты им за счет собственных и (или) заемных средств стоимости строительства (приобретения) части жилья, превышающей указанный размер.

Гражданин, имеющий право на получение социальной выплаты, представляет в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства заявление по форме: 
а) копий документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи; 
б) копий документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи;
в) копий документов, подтверждающих наличие у заявителя и (или) членов его семьи собственных и (или) заемных средств в размере, установленном положениями Программы, а также при необходимости право заявителя (лица, состоящего в зарегистрированном браке с заявителем) на получение материнского (семейного) капитала. Перечень таких документов, сроки и порядок их представления определяются органом исполнительной власти; 
г) документа, подтверждающего признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий; 
д) копии трудовой книжки (для работающих по трудовым договорам) или документа, содержащего сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя; 
е) иных документов, предусматривающих разрешительные документы на строительство жилья, а также документы, подтверждающие стоимость жилья, планируемого к строительству (приобретению). Перечень таких документов, сроки и порядок их представления определяется органом исполнительной власти.

Копии указанных выше документов, представляются вместе с оригиналами для удостоверения их идентичности (о чем делается отметка лицом, осуществляющим прием документов) либо заверенные в установленном порядке.

Приобретенное или построенное получателем социальной выплаты жилое помещение должно быть: 
а) пригодным для постоянного проживания; 
б) оборудованным централизованными или автономными системами жизнеобеспечения (водо-,электро-теплоснабжения); 
в) не меньше размера, равного учетной норме площади жилого помещения в расчете на 1 члена семьи, установленной органом местного самоуправления.

Жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве, в срок, установленный органом исполнительной власти.

Более детальную информацию можно получить в органах местного самоуправления, на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Республики Крым или в Управлении сельского хозяйства Администрации Первомайского района по тел.: (36552)9-21-02».

Последнее обновление: 29 марта 2016, 15:41