Первомайский район

О сельскохозяйственных потребительских кооперативах

По итогам заседания Государственного совета и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, состоявшегося 21 апреля 2014 года, президент Российской Федерации В.Путин подписал перечень поручений, в их числе и поручение о принятии мер по развитию сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
В Первомайском районе на сегодняшний день сельскохозяйственные потребительские кооперативы отсутствуют. Управление сельского хозяйства Администрации Первомайского района в связи с этим проводит информационно-разъяснительную работу, направленную на создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК), подчеркивая при этом преимущества их деятельности, связанные с улучшением положения на рынке, получением прямого доступа к потребителям или производителям, увеличением доходов товаропроизводителей-членов кооператива и уменьшением собственных затрат.
Переходный период аграрной экономики характеризуется развитием рыночных отношений, в которых наиболее приемлемыми являются кооперативные отношения. Разработка механизма формирования и развития кооперативных отношений в региональном АПК, способствующего реформированию, повышению эффективности деятельности хозяйствующих субъектов, крайне необходима.
В соответствии с Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", который определяет организационно-правовые и экономические основы создания и функционирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива. По закону потребительский кооператив образуется, если в его состав входит не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан. Не менее 50% объема работ (услуг), выполняемых кооперативами должно осуществляться для членов кооператива.
Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на:
- перерабатывающие - кооперативы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции (производством мясных, рыбных, молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов и др.);
- сбытовые (торговые) - кооперативы, осуществляющие продажу (распространение) продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку (заключают сделки, проводят изучение рынка и др.);
- обслуживающие - кооперативы, осуществляющие мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные эколого-восстановительные работы, ветеринарное обслуживание животных и племенную работу, работу по внесению удобрений и средств защиты растений, консультационную и аудиторскую деятельность и др.;
- снабженческие - кооперативы, образуемые в целях закупки средств производства, удобрений, кормов, нефтепродуктов, запасных частей, других товаров, необходимых для производства сельхозпродукции и сырья;
- страховые - кооперативы, осуществляющие различного рода услуги по личному и медицинскому страхованию, страхованию посевов, имущества и земли;
- кредитные - кооперативы, осуществляющие выдачу займов и сбережение денежных средств своих членов.
Сельскохозяйственный производственный кооператив может быть узко специализированным (предоставлять своим членам один вид услуг) и многофункциональным ( предоставлять несколько видов услуг), заниматься одним или несколькими видами сельхозпродукции и продуктов ее переработки.
Образование СПоК осуществляется по инициативе граждан и юридических лиц, изъявивших желание создать кооператив: граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных предприятий и организаций, в том числе относящихся к субъектам малого предпринимательства (малых предприятий), — при наличии общей цели объединения, средств, необходимых для проведения организационно-регистрационных мероприятий, создания паевого фонда.
Главная цель деятельности кооперативного предприятия или организации - не максимизация прибыли, а обслуживание экономических интересов объединившихся товаропроизводителей, достижения определенных выгод для своих членов (в том числе повышение прибыльности хозяйств).
К основным причинам, вызывающим необходимость кооперации производителей сельскохозяйственной продукции малых форм (КФХ, ЛПХ), можно отнести:
* высокую фондо- и материалоемкость производства, требующую больших инвестиций;
* ограниченность собственных денежных средств, необходимых для эффективного функционирования хозяйства;
* возможность расширения за счет кооперации размеров производства и повышения его эффективности;
* сезонность в использовании производственных ресурсов и получении сельхозпродукции;
* неразвитость рыночной инфраструктуры.
Сельскохозяйственные кооперативы являются открытыми экономическими обществами: в них не фиксируется точное число членов и размер уставного капитала как в закрытых акционерных обществах и товариществах различного типа, что является обязательным условием регистрации тех и других. Демократические принципы деятельности кооперативных организаций предполагают их открытость для принятия в любое время новых членов и выхода из их состава, что предопределяет и переменную величину паевого капитала, в формировании которого каждый член принимает участие не по своему желанию или поровну, а в зависимости от объема своего участия в хозяйственной деятельности кооператива, что в существенной степени определяется размером хозяйства.
С принципами распределения полученного дохода тесно связаны формы налоговых льгот, которые во всем мире государство предоставляет потребительским кооперативам. Так как передача продукции от членов кооператива кооперативным структурам является не реальной продажей, а передачей для реализации и сельскохозяйственный производитель при этом не теряет права собственности на свой продукт, то доход от этой реализации не должен облагаться налогом дважды. Поэтому обычно часть прибыли сельскохозяйственных кооперативов, распределяемая в виде дополнительных доплат пропорционально объему деловых операций каждого члена, налогом не облагается. Полученные же каждым членом кооператива доплаты являются частью его дохода и облагаются налогом в общем порядке.
Дополнительную информацию можно получить по телефону (06552)92102 или в Управлении сельского хозяйства.
Управление сельского хозяйства Администрации Первомайского района РК
Последнее обновление: 15 апреля 2015, 11:11