Первомайский район

Новости

В Первомайском районе прошли траурные мероприятия, приуроченные Дню памяти жертв депортации народов Крыма

18.05.2017

В Первомайском районе прошли траурные мероприятия, приуроченные Дню памяти жертв депортации народов Крыма. В районном центре у памятника жертвам депортации люди собрались к 9 часам. Среди участников мероприятия были Глава муниципального образования Зоя Карлюга, глава Администрации района Елена Крестьянинова, их заместители, депутат Государственного Совета Республики Крым Валерий Хаситошвили, председатель Первомайского сельского совета Василий Моренберг.

 

Первый заместитель главы Администрации района Айдер Типпа напомнил о событиях 1941-1944 годов, когда по огульному обвинению более 200 тысяч крымских татар, немцев, болгар, армян, греков выселили из отчих домов и отправили на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию. На чужбине они были лишены права выбора места жительства, возможности вернуться на Родину. Сегодня депортированные народы полностью реабилитированы, государство поддерживает их обустройство и развитие национальных культур, а 18 мая о жертвах депортации скобят все крымчане, независимо от этнической и религиозной принадлежности.

 

Имам Первомайского района Кемал Гафаров провел молебен по тем, кто не перенес дороги на чужбину, кто так и не вернулся на родную землю. Затем к землякам обратилась Зоя Карлюга. Она отметила прогресс в решении вопросов, которые долгие годы были проблемными для репатриированный граждан. «Оценивая итоги пройденного пути, можно с уверенностью сказать, что величайшим историческим завоеванием стало закрепление нового государственного статуса Республики Крым как демократического государства в составе Российской Федерации. Это значительно расширило самостоятельность Крыма в решении многих вопросов, в том числе связанных  с политическим, социальным и духовным возрождением реабилитированных народов», - сказала Глава муниципального образования.

 

Выразив сочувствие и соболезнования каждой семье, потерявшей в период депортации своих родных и близких, отдав дань уважения мужеству и стойкости выживших на чужбине, Елена Крестьянинова подчеркнула: «Нельзя забывать свою историю, и в первую очередь её трагические страницы. И в то же время следует думать о будущем. Нам нечего делить. Нам на одной земле растить детей и внуков, строить наш процветающий Крым. Все мы хотим, чтобы нас не разделяли и не судили по национальному признаку, хотим жить в мире и согласии. Пусть память о жертвах депортации не разъединяет, а сплачивает нас, делает более мудрыми, добрыми, дружелюбными. Пусть развивается культура всех наций и народов, от этого мы все станем только богаче».

 

Учащиеся первомайской школы №2 прочли стихи на крымскотатарском и русском языках о тяготах, пережитых во время депортации, о любимом Крыме. Память о тех, кто так и не вернулся на землю предков, почтили минутой молчания, затем к памятнику жертвам депортации возложили цветы.

 

Елена Крестьянинова и Айдер Типпа приняли участие еще в одном траурном мероприятии, которое прошло в селе Войково у памятного знака жертвам депортации. В 12 часов состоялся молебен в мечети села Степное, в 13 часов молебны прошли во всех мечетях и храмах Первомайского района.












Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1

Архив новостей

Сентябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
другие месяцы